[料理教室/料理セミナー/フランス料理]
明治おいしい牛乳/料理教室&Bistrot代官山RIANT-りあん-/中目黒/東京/

料理教室&Bistrot RIANT-りあん- 
真夏に・・・2016/08/01〜28

あっ・・・おいしい・・・。(驚っ)
「明治おいしい牛乳」を使ったレッスン開講っ!!

02生乳本来のおいしさを実現するナチュラルテイスト製法
  引用;明治  http://www.meijioishiigyunyu.com/ 

 

 

 

「明治おいしい牛乳」を使って・・・。by RIANT
全てに「明治おいしい牛乳」を使ってます。さて何処に使っているでしょう?(笑)


【ヴィシソワ 海老とベーコン添え酸辣湯仕立て】

ご存知「ヴィシソワーズ」(potage creme a la vichyssoise)
(ソフトの関係でアクサン;文字の上につく「’」です。ついてません)

ポロ葱とジャガ芋とブイヨンでスープを作って生クリームでつなぐ、
本来温かい料理・・・。フランスのママの味です。
その料理をNYホテルリッツで今から丁度100年前シェフをしていた
「LuisDiat(ルイ・ディア)」氏が連泊しているアメリカ人のお客様のため
「冷やして」作ったところ・・・あ〜ら、ビックリ・・・。(笑)

 


【スモークチキンのグリエ プロヴァンサル】

メインはやはり南仏風。
日本の夏はプロヴァンス、イタリア、スペイン料理があいます。
鶏の腿肉を塩でマリネして、スモークして焼くだけ。
写真では見えないけれどその下に、茄子のキャビア風と、
ニンニク風味のトマトフォンデュが二層になってます。
ソースは赤パプリカのクレメ・・・。此処で
「明治おいしい牛乳」
の登場と相成りました。軽い仕上がりで癖になりそう・・・。

 


【キャフェ・クレームのジュレ、ラム酒風味】

デザートで「明治おいしい牛乳」を使うのは簡単ですね・・・。
ブラン・マンジェなら、「明治おいしい牛乳」の味がモノを言います。
で、これはそのブラン・マンジェをキャメル?
濃いベージュ?マロン?・・・色にコーヒーを使って仕立てました。
口どけはブラン・マンジェのそれですが、
ブラン・マンジェ(白い食べ物)とは言えないね。
「キャフェ・クレーム」とは「キャフェ・オ・レ」のこと・・・。
パリのキャフェで「キャフェ・オ・レ」って言葉、
聞いた事が無いのです。

 

 

 

まだまだ真夏の「明治おいしい牛乳」続きます・・・。(^_^;)

PART2

 

 

  

続く・・・。

 

 

この「明治おいしい牛乳」おいしいです。(マジっ)
母がコンビニで買ってきて大層気に入ったようで
少し前から、実家の冷蔵庫にストックされてました。

クリームの代わりと言ったら大袈裟ですが、使い方によっては
充分代用できます。さっぱりと仕上がりますけれど・・・。

皆さまに使用した「明治おいしい牛乳」を持っていただきました。
ご協力ありがとうございます。
「明治おいしい牛乳」を使ったお料理がおいしかった。
とのお言葉をたくさん頂き、ホッと胸をなで下ろしております。(^_^;)

 

 

「FIN」 お疲れさま・・・。(^_^;)

 

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