あっ・・・おいしい・・・。(驚っ)
「明治おいしい牛乳」を使ったレッスン開講っ!!
引用;明治 http://www.meijioishiigyunyu.com/
「明治おいしい牛乳」を使って・・・。by RIANT
全てに「明治おいしい牛乳」を使ってます。さて何処に使っているでしょう?(笑)
【ヴィシソワ 海老とベーコン添え酸辣湯仕立て】
ご存知「ヴィシソワーズ」(potage creme a la vichyssoise)
(ソフトの関係でアクサン;文字の上につく「’」です。ついてません)
ポロ葱とジャガ芋とブイヨンでスープを作って生クリームでつなぐ、
本来温かい料理・・・。フランスのママの味です。
その料理をNYホテルリッツで今から丁度100年前シェフをしていた
「LuisDiat(ルイ・ディア)」氏が連泊しているアメリカ人のお客様のため
「冷やして」作ったところ・・・あ〜ら、ビックリ・・・。(笑)
【スモークチキンのグリエ プロヴァンサル】
メインはやはり南仏風。
日本の夏はプロヴァンス、イタリア、スペイン料理があいます。
鶏の腿肉を塩でマリネして、スモークして焼くだけ。
写真では見えないけれどその下に、茄子のキャビア風と、
ニンニク風味のトマトフォンデュが二層になってます。
ソースは赤パプリカのクレメ・・・。此処で「明治おいしい牛乳」
の登場と相成りました。軽い仕上がりで癖になりそう・・・。
【キャフェ・クレームのジュレ、ラム酒風味】
デザートで「明治おいしい牛乳」を使うのは簡単ですね・・・。
ブラン・マンジェなら、「明治おいしい牛乳」の味がモノを言います。
で、これはそのブラン・マンジェをキャメル?
濃いベージュ?マロン?・・・色にコーヒーを使って仕立てました。
口どけはブラン・マンジェのそれですが、
ブラン・マンジェ(白い食べ物)とは言えないね。
「キャフェ・クレーム」とは「キャフェ・オ・レ」のこと・・・。
パリのキャフェで「キャフェ・オ・レ」って言葉、
聞いた事が無いのです。
まだまだ真夏の「明治おいしい牛乳」続きます・・・。(^_^;)
PART2
続く・・・。
この「明治おいしい牛乳」おいしいです。(マジっ)
母がコンビニで買ってきて大層気に入ったようで
少し前から、実家の冷蔵庫にストックされてました。
クリームの代わりと言ったら大袈裟ですが、使い方によっては
充分代用できます。さっぱりと仕上がりますけれど・・・。
皆さまに使用した「明治おいしい牛乳」を持っていただきました。
ご協力ありがとうございます。
「明治おいしい牛乳」を使ったお料理がおいしかった。
とのお言葉をたくさん頂き、ホッと胸をなで下ろしております。(^_^;)
「FIN」 お疲れさま・・・。(^_^;)
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